Друзья сайта

Рубцы и шрамы  E-mail

Способ их удаления. Возможность удаления рубцов и шрамов зависит от их состояния. Дерматолог принимает решение, исходя из того, хорошо или плохо зарубцовывается ваша кожа.

Если кожа хорошо зарубцовывается, рубцы можно легко удалить химическими средствами, с помощью электрических устройств, соскабливанием, шлифованием, массажем, ультрафиолетовым облучением, рентгенотерапией, пересадкой тканей. Все эти способы дают хорошие результаты. Бледные участки кожи, оставшиеся на месте удаленных рубцов, могут быть обработаны пигментирующим средством, что делает их совершенно незаметными.


Плохо зарубцовывающаяся кожа образует так называемые келоиды, то есть утолщения, иногда болезненные.


Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты, предназначенные для предупреждения образования келоидов. Наиболее эффективным из них является паикиназ. Эти препараты применяются в комплексе с другими наружными средствами.


Если вам известно, что ваша кожа не обладает свойством быстро заживать, необходимо принять все меры для предотвращения осложнений, связанных с рубцеванием раны. К удалению рубца можно приступать только через шесть месяцев после повреждения кожи. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что на месте зажившей раны не останется никаких следов.