Друзья сайта

Главная Здоровье Самочувствие Как правильно спать
Как правильно спать  E-mail

Шестьдесят процентов горожан и горожанок жалуются на плохой сон.
Многие из них страдают от бессонницы, этой изнурительной болезни, и безуспешно применяют сильнодействующие снотворные средства. Гонка за сном приобрела исключительно острый характер. Во всем мире потребляют около 2 миллионов килограммов снотворных лекарств в год.
Не запускайте эту болезнь. Если бессонница мучит вас в течение более двух недель, немедленно обратитесь к врачу, который на основании результатов тщательного обследования организма, возможно, найдет у вас общее заболевание неблагоприятно влияющее на сон. Бессонница, развивающаяся на почве расстройства нервной системы, очень трудно поддается лечению, так как она связана с вашим образом жизни и зависит от условий, которые вы не всегда можете изменить.
Медицина располагает эффективными средствами, способствующими восстановлению нормального сна.


Что такое сон? Сон необходим для "перезарядки батареи", иными словами, для поддержания здоровья и работоспособности человека. Лишенный сна человек худеет, становится раздражительным, тревожным, грустным. В тяжелых случаях у него возникают галлюцинации.
Это очевидно, но до сих пор научно не доказана необходимость сна. Исследованы только нарушения функций организма, возникающие при отсутствии сна. Заболевание мозга у подопытной собаки вследствие длительной бессонницы бесследно проходит, если опыт вовремя прерывают. Если же опыт продолжается, животное погибает.


Механизм сна. "Спать — значит отрешиться от жизни", — сказал известный ученый Бергсон. Но эта отрешенность, это "прерывание контактов" бессознательны. Все происходит так, как будто многочисленные маленькие огоньки, освещающие в нашем мозгу области бодрствования, сознания, разума, гаснут один за другим, начиная с момента нашего погружения в дремоту.
Напряжение мышц ослабевает, глаза слипаются и наконец полностью закрываются.
И вскоре, если нам ничто не помешает, мы засыпаем, погружаемся в таинственный мир, полный наслаждения и сладких грез для одних, пугающий, беспокойный для других, которые будут бессознательно и безуспешно бороться с этим полусном-полубодрствованием, приносящим только утомление.