Друзья сайта

Главная Питание Наследственность
Наследственность  E-mail

Наследственность. Ваши родители страдают ожирением. Это не оправдание, но смягчающее обстоятельство. Женщины более, чем мужчины, предрасположены к унаследованию этого заболевания.В большинстве случаев в основе наследственного ожирения лежит постоянное переедание, которое осложняется расстройствами нервной системы и нарушениями функций желез внутренней секреции.
Во многих семьях, при существенных различиях в пищевых вкусах, обильная еда считается признаком здоровья и благополучия. Дети, с пеленок воспринимая от родителей эту философию, быстро обретают привычку много есть.
В некоторых случаях семейная склонность к перееданию таит в себе не только простое желание вкусно и много поесть. Это часто своеобразная хитрость матерей, которые хотят крепче привязать ребенка к себе, напичкивая его шедеврами своего кулинарного искусства... Для такого закормленного ребенка все жизненные потребности и удовольствия сводятся к обильной еде, и эта еда ассоциируется у него с материнской любовью.
Плохо сбалансированное питание. Многие страдающие ожирением люди часто не подозревают, что они переедают. Они даже искренне жалуются окружающим на плохой аппетит.
Поэтому мы советуем вам записывать все, что вы съедаете за день, и сравнивать ваше меню с предлагаемым нами сбалансированным суточным рационом (см. раздел "Как составить суточный пищевой рацион"). Этот суточный рацион был составлен Научным институтом гигиены питания в расчете на среднего француза.

 

Уверены ли вы, что не переедаете:                                                                                                                                                                                                                                                                    поедая в течение дня много "мелочей" (печенья, пряников, конфет и т.д.);
выпивая много вина, пива, аперитивов (алкоголь не насыщает, но он является источником калорий);
часто принимая гостей, участвуя в различных мероприятиях с угощением (приемы, банкеты и т.д.);
поедая много хлеба, много кушаний под соусами? Случается также, что суточные рационы содержат в принципе все необходимые пищевые вещества, но их состав не соответствует потребностям вашего организма. В результате при нормальном суточном количестве калорий организм недополучает необходимые ему пищевые вещества. Чтобы компенсировать этот недостаток, вы увеличиваете пищевой рацион, не давая себе труда выяснить действительные потребности вашего организма. Это ведет к тому, что недостаток в организме необходимых ему пищевых веществ постоянно увеличивается, и порочный круг замыкается.

 

Чревоугодие. Если вы любите вкусно покушать, но составляете свой суточный пищевой рацион с учетом потребностей организма, то между приемами пищи вы постоянно чувствуете потребность съесть что-нибудь вкусное: шоколад, пирожное. Не утруждайте себя больше поисками причин вашего избыточного веса.

 

Фагомания. У вас зверский аппетит, и вы испытываете истинное удовольствие, садясь за стол.
Иногда, обследуя людей, жалующихся на неутихающее чувство голода, врачи обнаруживают у них панический страх перед жизнью, робость, неуверенность в своих силах, меланхолию, разочарованность. Все эти проявления душевной неустроенности, осложненные волчьим аппетитом, в некоторой степени подавляются в процессе его утоления. Ожирения, при котором причиной переедания являются психосоматические расстройства, не что иное, как защитная реакция организма. Садясь за стол, тучный человек успокаивается и чувствует себя защищенным от всех жизненных невзгод.

 

Сильные переживания. Сильные переживания, горе, страх могут стать причиной внезапного и быстрого прибавления в весе. Потрясенная нервная система реагирует таким образом, что нарушается функция регулятора аппетита, находящегося в головном мозге, и начинает развиваться фагомания. В медицинской литературе описан случай, когда трйдцатипятилетняя женщина, узнав об опасности, грозившей жизни ее мужа, поправилась на 7 кг. Через некоторое время до нее дошли известия, что эта опасность как будто миновала, и она похудела на 3 кг. Когда же ей без всякой психологической подготовки сообщили, что ее муж погиб, она быстро поправилась на 9 кг.

 

Ненасытность. Люди, страдающие этой формой нарушения аппетита, обычно говорят, что аппетит у них приходит во время еды. Они едят без всякой меры и съедают в три раза больше, чем люди с нормальным аппетитом, так как насыщение у них наступает с большим опозданием. Возможно, что причиной этого расстройства аппетита является нарушение функции регулятора аппетита. Необходимо обратиться за помощью к врачу-невропатологу.

 

 Нормальный аппетит. Количество калорий в вашем суточном рационе соответствует потребностям женщины вашего возраста, роста и профессии, и все идет вам на пользу. В чистом виде эта форма нарушения обмена веществ встречается очень редко, но она существует.
Понижение обмена веществ вследствие уменьшения процессов сгорания в тканях приводит к ожирению.
Здоровый организм обладает так называемой великолепной усвояемостью, то есть излишние или недостающие 300 калорий в суточном рационе — порог безопасности — не приводят ни к похудению, ни к прибавлению в весе. По неизвестным причинам некоторые люди лишены этого порога безопасности, и при нормальном питании у них развивается чудовищное ожирение. Современная медицина располагает достаточным опытом и средствами для лечения этого заболевания.

 

Малоподвижный образ жизни. Как мы уже говорили, необходимым условием стабильности веса тела является постоянное сохранение равновесия между количеством калорий, поступающих в организм, и энергетическими затратами организма. Если при нормальном питании вы быстро полнеете, возможно, причиной этого является ваш малоподвижный образ жизни.

 

Различают три рода энергетических затрат:энергетические затраты, которые мы производим пассивно. При чтении, во время сна, за рулем автомашины мы расходуем некоторое количество калорий;
энергетические затраты, покрывающие собственные потребности организма;
энергетические затраты, необходимые для выполнения физической работы.
Из всех физических упражнений наиболее доступным и естественным является, без сомнения, ходьба. Но это лучшее лекарство от ожирения занимает все меньше и меньше места в нашем распорядке дня. Тому виной условия городской жизни, наше увлечение автомобилизмом и... наша лен^>. С возрастом разрыв между количеством калорий, поступающих в организм, и энергетическими затратами организма возрастает.
Врачи высчитали, что человек весом 75 кг затрачивает на 1,5-километровую пробежку 80 калорий. Если он не будет этого делать ежедневно, то через пять лет поправится на 6 кг.