Друзья сайта

Глаза  E-mail

Люди с нормальным зрением отчетливо видят расположенные вдалеке предметы, совершенно не напрягая при этом аккомодационную мышцу.
При чтении с близкого расстояния (например, 30 см) мелкого шрифта происходит аккомодация глаза, то есть увеличение кривизны хрусталика, имеющего форму двояковыпуклой линзы, под действием аккомодационной мышцы.

 

Дальнозоркость. Наибольшей способностью к аккомодации обладают глаза в детском и юношеском возрасте. К тридцати-сорока годам она ухудшается. При ослаблении аккомодации глаза требуется назначение соответствующих корректирующих очков. Дальнозоркость — это не болезнь, а закономерный результат возрастного изменения эластичности хрусталика.

 

Нарушение зрения. Гиперметропия, или врожденная дальнозоркость. В этом случае оптическая система глаза проецирует изображение далеких предметов не на сетчатую оболочку, что является условием ясного зрения, а позади нее. Поэтому дальнозоркие вынуждены постоянно пользоваться аккомодацией глаз, позволяющей усиливать преломление попадающих в глаза лучей и сводить их в фокус на сетчатой оболочке. Это ограничивает видение ближних предметов.

 

Близорукость. В этом случае изображение отдаленных предметов проецируется не на сетчатую оболочку глаза, а впереди нее. Близорукие могут ясно видеть детали только тех предметов, которые находятся на достаточно близком расстоянии от глаз и проецируются без аккомодации на сетчатку. Повышая преломляющую силу глаза за счет изменения кривизны хрусталика, близорукий зрительно приближает к себе рассматриваемый предмет и видит его детали под большим углом зрения, чем человек с нормальным зрением. Можно сказать, что у него в каждом глазу находится "лупа".

 

Астигматизм обусловливается обычно неравномерной кривизной роговой оболочки или неправильной формой хрусталика.

 

Страбисм, или косоглазие. Чтобы предупредить развитие косоглазия, необходимо в раннем детстве, пока не наступила стойкая слабость косящего глаза в связи с неучастием его в зрительном акте, обратиться к врачу, который назначит ношение корректирующих очков, гимнастику для глаз или хирургическую операцию.
Существует мнение, что косоглазие начинает развиваться в младенческом возрасте и его причиной может быть свет, направленный прямо в глаза младенца, или то, что родители часто смотрят на него с очень близкого расстояния. Зрительный нерв младенцев недостаточно еще сформирован, а движение их глаз плохо скоординировано.

 

Дальтонизм. В конце XVIII века химик Дальтон сделал сообщение об одном из видов расстройства цветов зрения на основе наблюдений над своими собственными глазами. С тех пор это расстройство цветового зрения называется дальтонизмом. Существуют следующие его разновидности.

 

Протанопия. Человек плохо воспринимает красный цвет, он ему кажется почти черным или желтым.

 

Деутеранопия. Человек не воспринимает зеленый цвет, он его смешивает с красным. Людям, страдающим деутера-нопией, категорически запрещено водить автомобили. Это является также препятствием при профессиональном отборе водителей на железнодорожном транспорте, летчиков и т.д.

 

Тританопия. Человек не воспринимает желтый цвет.
В любом их этих случаев солнечный спектр воспринимается как бы состоящим из двух основных цветов, разделенных белой зоной.
Этот дефект зрения обычно обнаруживается поздно, при медицинском обследовании на профессиональную пригодность. В раннем детстве люди узнают, что листья, растущие на деревьях, зеленого, а не красного или коричневого цвета, что красными они становятся только осенью, что небо голубое, а не фиолетовое. Дальтоник же представляет себе окружающий мир иначе, чем мы: измененное восприятие окраски предметов дает ему о них ложную информацию.

 

Ночное зрение. У некоторых людей сетчатая оболочка глаз обладает очень высокой чувствительностью, и поэтому они могут видеть в почти полной темноте. Их называют никталопами.

 

Другие же люди, наоборот, страдают куриной слепотой (гемералопией), которая выражается в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении. Куриная слепота возникает при недостаточном введении в организм витамина А, которым особенно богата морковь, поэтому при ослабленном зрении врачи рекомендуют есть морковь. Куриная слепота может быть одним из симптомов некоторых заболеваний глаз, например пигментной дегенерации сетчатки. По некоторым сведениям, в развитии куриной слепоты может играть определенную роль семейно-наследственный фактор.

 

Оптические иллюзии. Под оптическими иллюзиями подразумевают самые различные явления. Глаз воспринимает то, что не существует в реальности. На основе неправильной информации со стороны органов зрения мозг делает ложные умозаключения.
Например, из окна идущего поезда кажется, что луна и облака бегут вслед за поездом.
К оптическим иллюзиям относятся и миражи. Когда жарким летним днем едут на автомобиле по дороге с гудронным покрытием, то за несколько десятков метров впереди машины видят многочисленные лужи воды на дороге, в которых отражается небо. К ним подъезжают, а они тотчас же исчезают, чтобы появиться за несколько десятков метров впереди. Эти лужи воды существуют только в нашем воображении. Просто наш глаз привык воспринимать все, что блестит на дороге, за лужи воды, в которых отражается небо и солнце. В данном случае видят небо, отраженное в гудроне, а не в воде. Слои воздуха, соприкасающиеся с разогретым гудроном, имеют температуру более высокую, чем слои воздуха, расположенные над ними. Поэтому нижние слои воздуха разрежены и по-иному преломляют солнечные лучи, чем верхние слои. В результате наблюдатель видит небо, отраженное от самых нижних, соприкасающихся с гудроном, слоев воздуха и не может поверить, что глядя на землю, он видит небо.
В пустыне имеет место подобное явление, но в данном случае отражение происходит от верхних разогретых слоев воздуха. Проходя через пустыню, вдали от какого-либо жилья или растительности, люди видят, как в небе возникает образ пальмовой рощи и озера. Этот оазис расположен в десятках километров от наблюдателя и не может быть ему виден непосредственно вследствие неровностей песчаной пустыни и кривизны поверхности земли. Световые лучи, преломляясь в слоях воздуха, имеющих различную плотность и температуру, отражаются от верхнего горячего слоя воздуха и попадают в глаз наблюдателя. Верхний слой горячего воздуха играет роль зеркала. Многие путешественники оставили нам в своих воспоминаниях волнующие описания миражей в пустыне. Но нельзя смешивать миражи, которые являются оптической иллюзией, отражением реально существующих объектов и явлений, с галлюцинациями людей, которых неотступно преследуют психические страдания, сопровождающиеся, без сомнения, нарушением кровоснабжения сетчатой оболочки глаз.