Друзья сайта

Главная Питание Режимы питания Затраты организма калорий
Суточные энергетические затраты организма в калориях  E-mail

 Суточные энергетические затраты организма в калориях

 

Мужчина Женщина  весом 70 кг весом 56 кг *
 
2400 2000
3000 2400
4500 3000
 

 Работа в сидячем положении Нетяжелая физическая работа Тяжелая физическая работа

 

Это приблизительные данные. Более точные данные можно получить, вычислив энергетические затраты в расчете на весь вес тела в зависимости от выполняемой работы:
умственная работа: 30-50 калорий на килограмм веса тела;
нетяжелая физическая работа: 35-40 калорий на килограмм веса тела;
тяжелая физическая работа: 40-50 калорий на килограмм веса тела.
Источником энергии, необходимой для безотказной работы нашего организма, являются вещества, поступающие в него с пишей. Поэтому нам не должно быть безразлично, что мы едим, так как организму необходимы строго определенные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
Жиры, или липоиды, содержатся в организме либо в качестве составных частей протоплазмы клеток, либо в форме резервного жира, откладывающегося в жировые ткани.
При окислении 1 г жира в организме выделяется 9 калорий.
В суточном пищевом рационе человека должно содержаться 65 г жиров. Недопустимо суточное потребление жиров менее 35 г.
В пищевом рационе должны быть представлены как животные жиры (свиное сало, сливочное масло, жирные сыры, яичный желток, сметана, мясо), так и растительные (растительные масла, какао, соя, оливки).Углеводы обеспечивают возмещение половины или даже двух третей энергетических затрат у человека. Они легко усваиваются организмом и используются им для выполнения необходимой мышечной работы.
1 г углеводов дает 4 калории.
Взрослому человеку необходимо потреблять в сутки приблизительно 350 г углеводов.
Источниками углеводов в питании служат сахар, который является почти чистым углеводом, рис, белый хлеб, мед, кондитерские изделия, овес, сухие фрукты, изделия из белой муки, каштаны, какао, картофель, виноград, свежие фрукты и овощи.
Белки, животного и растительного происхождения, выполняют в организме созидательную, защитную и энергетическую функции. В состав белков в качестве постоянной структурной единицы входит азот, основной строительный материал живой клетки. Изношенные ткани организма восстанавливаются за счет синтеза белков.
Калорийная ценность белков и углеводов почти одинакова, но это не значит, что они взаимозаменяемы.
Взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки 60-70 г белков. Основным пищевым источником белков является мясо. Кроме того, они содержатся в сырах (жирных или обезжиренных), рыбе, яйцах, молоке, какао-порошке, овсе, рисе, хлебе из муки грубого помола.
Минеральные соли входят, в различных количествах, во все пищевые продукты. Так же как и витамины, которыми особенно богаты фрукты и овощи, они должны быть широко представлены в пищевом рационе. Если человек недополучает с пищей какие-либо минеральные соли или витамины, то в его организме возникают серьезные нарушения.