Друзья сайта

Краснота лица  E-mail

Краснота лица. Это болезнь залегающих в коже кровеносных сосудов. Она может поражать как жирную, покрытую угревой сыпью кожу, так и тонкую сухую.
Эта болезнь иногда осложняется появлением сыпи, которая напоминает угревую сыпь, но отличается от нее тем, что не содержит комедонов (сально-роговых пробочек). Появление сыпи сопровождается неприятным чувством жжения.

У детей краснота лица никогда не наблюдалась. Ею начинают болеть только в возрасте наступления половой зрелости, пик ее приходится на тридцать—пятьдесят лет. Краснота лица возникает преимущественно у женщин (приблизительно в четыре раза чаще, чем у мужчин). Она исчезает в старческом возрасте.

Причины. Они еще не выяснены. Однако, вопреки общему мнению, врачи считают, что на возникновение этой болезни не влияют ни режим питания, ни злоупотребление курением табака, ни чрезмерное потребление спиртных напитков, кофе, чая, пряностей. Можно только сказать, что люди, ограничивающие себя в еде, почти не жалуются на приливы крови к лицу. Следует также отметить, что расширение кровеносных сосудов, залегающих в коже, связано с сокращениями желудка в процессе пищеварения. Легкая пища позволяет уменьшить эти сокращения и, следовательно, предотвратить обострение болезни, но обильная еда не является сама по себе причиной ее возникновения. Диета не поможет вам избавиться от красноты лица, она только лишит вас многих радостей.

Некоторые врачи считают, что причиной возникновения этой болезни являются микробы, но это окончательно не доказано. Во всяком случае, есть сведения, что лечение антибиотиками давало хорошие результаты. Достоверно установлено, что краснота лица у женщин иногда сопровождается нарушением функций желез внутренней секреции. Но наука очень осторожно вторгается в этот сложный и таинственный мир, поэтому современная медицина не располагает полным ассортиментом лекарственных препаратов, способных восстанавливать функции всех желез внутренней секреции.

Важное наблюдение. Краснота появляется только на лице, которое подвержено частому воздействию солнечных лучей, жары, холода, влажности и главным образом в областях с малоподвижной мускулатурой. Следовательно, климатические условия, не являясь, по всей вероятности, причиной этого заболевания, оказывают серьезное влияние на его развитие.