Друзья сайта

Угревая сыпь  E-mail

Угревая сыпь. Вопреки мнению многих отчаявшихся женщин, мы утверждаем, что угревая сыпь — излечимое кожное заболевание. Врачи свидетельствуют, что она излечивается в 90% случаев.

Угревая сыпь и весна. Говорят, что "весной на лице вырастают угри, как в поле цветы". Иногда добавляют, что "весной кровь загрязняется". И назначив несчастной женщине, лицо которой покрыто угревой сыйью, кровоочистительные средства,' со спокойной совестью советуют ей ждать лета.

Но наступает лето, а угревая сыпь остается. Более того, под лучами солнца она еще больше расцветает. И все-таки угревая сыпь — это весеннее заболевание, возникающее в пору весны жизни. Неправду говорят те, кто утверждает, что "угревая сыпь исчезнет после замужества". Они вводят в заблуждение больных людей и делают их еще несчастнее.


Угревая сыпь редко проходит после замужества. Даже если она и исчезает в период естественного восстановления гормонального равновесия, после наступления половой зрелости, на лице все равно могут остаться заметные шрамы. Эти шрамы можно удалить шелушением. Специалисты советуют приступать к лечению угревой сыпи как можно раньше, при обнаружении самых первых, незначительных ее проявлений. Угревая сыпь исчезает к пятидесяти годам. Но неужели вы будет так долго ждать, калечить свою жизнь?

Угревая сыпь и медицина. К несчастью, большинство врачей не берутся лечить угревую сыпь. К уже известным широко распространенным заблуждениям они добавляют еще одно, не менее безжалостное: "Это несерьезное заболевание". И в доказательство приводят множество неверных доводов. Они считают недостойным для себя занятием лечить "косметическое" заболевание. Лечение угревой сыпи длительное, возможны рецидивы. И к тому же от угрей не умирают! Однако угревая сыпь — это очень опасно.


Вот что пишет один из авторитетнейших специалистов по кожным болезням профессор Э.Сиди: "Слушая пациентов, которые приходят ко мне за помощью после многих лет безуспешного лечения у малоквалифицированных дерма-тологов и косметологов, истратив значительные средства из своего скромного бюджета в ущерб насущным потребностям своей семьи, я каждый раз убеждаюсь, насколько серьезно это заболевание. Кроме того, не следует забывать, что люди с повышенной впечатлительностью воспринимают угревую сыпь, покрывающую их лица, как непоправимую трагедию, и это отражается на их поведении и на их характере". Невозможно описать страдания женщин, лица и тела которых обезображены угрями. Они не могут носить платья, которые им нравятся, купаться в море или в бассейнах, продвигаться по служебной лестнице. Всё это является для них источником тяжелых душевных переживаний. Необходимо срочно обратиться к дерматологу или, если заболевание зашло слишком далеко, к высококвалифицированному эндокринологу.

Гормоны и угревая сыпь. Без сомнения, причина этого заболевания — нарушение гормонального равновесия. Существует также множество других причин, относительно влияния которых на возникновение и развитие угревой сыпи врачи до недавнего времени не могли прийти к согласию. Одни специалисты утверждали, что для удаления угрей необходимо лечить нервную систему, другие — печень или кишечник.
Действительно, многие люди, страдающие угревой сыпью, очень быстро едят и жалуются на нарушение функций печени и кишечника, но никто еще не засвидетельствовал, что это заболевание было излечено благодаря специально разработанному режиму питания. Наоборот, наблюдались случаи прогрессирования угревой сыпи и ухудшения состояния здоровья подростков, которым их родители назначали особый режим питания "для излечения от угрей". По мнению лучших современных специалистов, даже расстройства нервной системы и пищеварения, осложняющие угревую сыпь, имеют своей причиной нарушение гормонального равновесия. Казалось бы, ничего нет проще: достаточно восстановить это равновесие. Однако гормональные препараты обладают очень активным действием, поэтому при их назначении необходимо предусмотреть возможные и нежелательные побочные явления, а также учесть индивидуальные особенности организма больного.

Правильное лечение может быть обеспечено только при точной дозировке гормональных препаратов, то есть в тех количествах, которые должны секретироваться в opгонизме больного. Если гормонотерапия не принесет успеха, врач может назначить другое эффективное средство — радиотерапию.

Массаж при лечении угревой сыпи. Массаж, заключающийся в растирании тканей лица, является составной частью любого курса лечения угревой сыпи. Недопустимо применять эту процедуру в качестве единственного средства лечения угрей.

 Метод доктора Леруа. Это очень простой и эффективный метод лечения. Врач (или опытная массажистка) втирает в свои пальцы пудру, очищает кожу лица больного ватным тампоном, смоченным бальзамом Гофмана (для подсушивания жирной кожи).

В течение нескольких минут массажистка точными движениями разминает концевыми фалангами пальцев ткани лица во всех направлениях, захватывая всю их толщу. Затем она производит растирание кожи лица сильными короткими движениями в направлении от центра к периферии. Ни поглаживание, ни "стаккато", ни круговые движения не допускаются. За восемь-пятнадцать сеансов, в зависимости от серьезности заболевания, массаж оказывает благотворное действие на ткани лица, укрепляет их. Исчезнут коме-доны (черные точки) и излишнее кожное сало, закупоривающие поры и являющиеся причиной возникновения угрей.

Правильно и добросовестно выполняемый массаж-растирание очень утомляет массажистку и вызывает неприятные ощущения у пациентки. Первые три сеанса проводятся ежедневно, а последующие — через день. Продолжительность каждого сеанса массажа — пятнадцать минут.