Суточные энергетические затраты организма в калориях Мужчина Женщина весом 70 кг весом 56 кг * 2400 2000 3000 2400 4500 3000 Работа в сидячем положении Нетяжелая физическая работа Тяжелая физическая работа Это приблизительные данные. Более точные данные можно получить, вычислив энергетические затраты в расчете на весь вес тела в зависимости от выполняемой работы: умственная работа: 30-50 калорий на килограмм веса тела; нетяжелая физическая работа: 35-40 калорий на килограмм веса тела; тяжелая физическая работа: 40-50 калорий на килограмм веса тела. Источником энергии, необходимой для безотказной работы нашего организма, являются вещества, поступающие в него с пишей. Поэтому нам не должно быть безразлично, что мы едим, так как организму необходимы строго определенные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры, или липоиды, содержатся в организме либо в качестве составных частей протоплазмы клеток, либо в форме резервного жира, откладывающегося в жировые ткани. При окислении 1 г жира в организме выделяется 9 калорий. В суточном пищевом рационе человека должно содержаться 65 г жиров. Недопустимо суточное потребление жиров менее 35 г. В пищевом рационе должны быть представлены как животные жиры (свиное сало, сливочное масло, жирные сыры, яичный желток, сметана, мясо), так и растительные (растительные масла, какао, соя, оливки).Углеводы обеспечивают возмещение половины или даже двух третей энергетических затрат у человека. Они легко усваиваются организмом и используются им для выполнения необходимой мышечной работы. 1 г углеводов дает 4 калории. Взрослому человеку необходимо потреблять в сутки приблизительно 350 г углеводов. Источниками углеводов в питании служат сахар, который является почти чистым углеводом, рис, белый хлеб, мед, кондитерские изделия, овес, сухие фрукты, изделия из белой муки, каштаны, какао, картофель, виноград, свежие фрукты и овощи. Белки, животного и растительного происхождения, выполняют в организме созидательную, защитную и энергетическую функции. В состав белков в качестве постоянной структурной единицы входит азот, основной строительный материал живой клетки. Изношенные ткани организма восстанавливаются за счет синтеза белков. Калорийная ценность белков и углеводов почти одинакова, но это не значит, что они взаимозаменяемы. Взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки 60-70 г белков. Основным пищевым источником белков является мясо. Кроме того, они содержатся в сырах (жирных или обезжиренных), рыбе, яйцах, молоке, какао-порошке, овсе, рисе, хлебе из муки грубого помола. Минеральные соли входят, в различных количествах, во все пищевые продукты. Так же как и витамины, которыми особенно богаты фрукты и овощи, они должны быть широко представлены в пищевом рационе. Если человек недополучает с пищей какие-либо минеральные соли или витамины, то в его организме возникают серьезные нарушения.
|