Полезные сайты

Главная Половая жизнь Климактерий Характерные проявления и лечение
Характерные проявления и лечение  E-mail

Нарушение функций желез внутренней секреции. В предклимактерический период в организме женщины происходит подготовка к переходу в новое состояние, связанное с отсутствием способности к деторождению.
Наблюдается нарушение деятельности яичников: один из гормонов, которые они секретируют, — лютеин, или гормон материнства, — выделяется в недостаточном количестве, а состав другого гормона — фолликулина — изменяется. Это, по мнению врачей, является причиной переполнения кровью внутренних и внешних половых органов женщины.


В этот период происходит активизация функций гипофиза, который стимулирует деятельность всех желез внутренней секреции. Стимуляция носит двухсторонний характер: регулируя деятельность всех желез внутренней секреции, гипофиз сам нуждается для поддержания своего равновесия в гормональной стимуляции со стороны других желез внутренней секреции.
Вначале стимуляция приводит к повышению функции яичников. Это проявляется в том, что менструации становятся обильными, а их продолжительность увеличивается. Постепенно реакции ослабевают, половые органы атрофируются. Одновременно полностью без всякого лечения исчезают доброкачественные опухоли — миомы, развивавшиеся в половых органах женщины.
Но в течение еще некоторого времени гипофиз продолжает выделять гормоны, контролирующие деятельность половых желез. Его повышенная функция, не регулируемая больше фолликулином, вызывает расстройство всех других желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы).


Надпочечники прилегают непосредственно к верхнему полюсу каждой почки. Они секретируют несколько групп гормонов, среди которых следует указать адреностерон. Под влиянием этого гормона у женщин, находящихся в климактерическом периоде, развиваются некоторые вторичные мужские половые признаки: разрастание на верхней губе пушковых волос, усиленное выпадение волос на голове, усиленное разрастание волос на теле, изменяется характер.

Щитовидная железа. Нарушение функции этой железы выражается в ускорении ритма сердечной деятельности, сильном жаре или, наоборот, сильном ознобе, вздутии желудка, неуравновешенности нервной системы.


Гипофиз тесно связан с гипоталамусом, который вызывает чувство голода и жажды, регулирует термическую функцию и контролирует наши физические и эмоциональные реакции. Нарушение взаимодействия между гипофизом и гипоталамусом является причиной различных расстройств, интенсивность которых зависит от обстоятельств и предрасположенности организма.


Гормонотерапия. Нарушения деятельности желез внутренней секреции, возникающие в период климактерия, могут быть вылечены гормональными препаратами. Перед назначением гормональных препаратов врач обычно проверяет их лечебное действие на организм пациентки. На основании данных этих проверок и исследования организма женщины гинеколог определяет дозировку назначаемых им гормональных препаратов с таким расчетом, чтобы свести к минимуму расстройства деятельности желез внутренней секреции и возможные осложнения.


Артроз. Это заболевание часто возникает в период климактерия. Хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей, постепенно размягчается и разрушается, костная ткань местами уплотняется, в результате чего образуются костные шипообразные выросты. Артроз развивается чаще всего в голенном суставе, который утолщается  и становится болезненным, в запястьях, плечевом суставе. Подвижность в суставах ограничивается, при движении возникают боли. Во время не прекратившихся еще менструаций обостряются приступы невралгических болей.


Л е ч е н и е
. В начале курса лечения назначаются гормональные препараты, болеутоляющие и успокаивающие, а также сосудорасширяющие средства. Благодаря физическим упражнениям предотвращается неподвижность в суставах. Курс медицинского массажа и релаксации уменьшает и утоляет боли.