Худоба часто сопровождается утомлением, недостатком в организме кальция, различными нарушениями работы кишечника, обмена веществ в коже, усвоения питательных веществ организмом. На развитие этих нарушений оказывает значительное влияние недостаток в организме некоторых витаминов. Поэтому целесообразно при лечении худобы провести курс витаминотерапии. Витамин А. Этот витамин улучшает усвояемость пищевых веществ организмом, помогает рационально использовать продукты расщепления поступающих с пищей белков для построения белковых молекул органов и тканей. Он благоприятно влияет на работу печени и щитовидной железы. Наиболее богат этим витамином жир печени трески. Много содержится его в говяжьей и свиной печени.
Витамины группы В. Они обладают антиневротическим действием и применяются также при лечении расстройств пищеварения. Этими витаминами богаты дрожжи, особенно пекарские и пивные, внутренние органы животных, зерновые и бобовые продукты, мясо. Пивные дрожжи выпускаются в виде таблеток, гранул, в ампулах. Их рекомендуется принимать перед еДой.
Витамин С с успехом применяется для профилактики и при лечении переутомления и инфекционных заболеваний. Истощенные люди плохо сопротивляются болезням, которые развиваются вследствие переутомления, а также инфекционным болезням. Витамин С обладает противоцинготным действием и способствует окостенению скелета. Этот витамин — отличное средство защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Содержится в капусте, кресс-салате, петрушке, черной смородине, лимонах, шпинате, горохе, одуванчике, клубнике, редисе, помидорах, спарже, баклажанах, картофеле, луке-порее, брюкве, дыне, мандаринах, апельсинах, крыжовнике и печени животных.
Витамин РР благотворно влияет на состояние кожи. У истощенных людей кожа сухая, легкоранимая, на ней иногда появляются малоэстетичные желтые и коричневые пятна. Особенно богаты витамином РР копченый окорок, дрожжи, печень животных, почки, рыба, говядина, персики и финики.
|